Factores predisponentes a la COVID 19 y los beneficios de la nutrición en la persona mayor

Authors

  • Bárbara Mejía Reyes Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México, México. Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud https://orcid.org/0009-0009-0886-0682

Keywords:

SARS-Cov2, pandemia 2019, ancianos, población geriátrica, estado nutricional

Abstract

Introducción: A finales del año 2019, surgió la COVID 19 (coronavirus disease 2019), una nueva enfermedad causada por el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS- Cov 2). El grupo de edad con mayor susceptibilidad a contraer la infección y sus complicaciones ha sido el de las personas mayores, teniendo la tasa más alta de síndrome de dificultad respiratoria aguda y mortalidad; esta población tiene diversos factores que contribuyen al aumento de esta vulnerabilidad.

Objetivo: Compilar los factores predisponentes que contribuyen a padecer la COVID 19 y determinar la utilidad de nutrientes alimenticios como beneficio para esta enfermedad en en las personas mayores.

Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos en Pubmed, Google Académico y LILACS, utilizando palabras clave relacionadas con los objetivos. Se recuperaron los artículos relacionados con fecha de publicación entre 2020-2021, utilizando para la búsqueda palabras clave como: Covid 19, Sars-CoV2, adulto mayor, manifestaciones clínicas, dieta, vitamina D, dicha búsqueda en español y en ingles.

Conclusión: Actualmente el mundo se encuentra en una pandemia causada por el SARS CoV- 2, con una alta tasa de morbimortalidad. La población geriátrica tiene factores de riesgo característicos que la hacen más susceptible a contraer la COVID 19. El estado nutricional de las personas mayores es un punto clave para la evolución y tratamiento de la COVID 19 para mantener una respuesta inmunológica adecuada.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2021-03-09

How to Cite

1.
Mejía Reyes B. Factores predisponentes a la COVID 19 y los beneficios de la nutrición en la persona mayor. GeroInfo [Internet]. 2021 Mar. 9 [cited 2025 Apr. 29];16. Available from: https://revgeroinfo.sld.cu/index.php/gerf/article/view/202

Issue

Section

Artículo de Revisión