Factores predisponentes a la COVID 19 y los beneficios de la nutrición en la persona mayor
Keywords:
SARS-Cov2, pandemia 2019, ancianos, población geriátrica, estado nutricionalAbstract
Introducción: A finales del año 2019, surgió la COVID 19 (coronavirus disease 2019), una nueva enfermedad causada por el coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS- Cov 2). El grupo de edad con mayor susceptibilidad a contraer la infección y sus complicaciones ha sido el de las personas mayores, teniendo la tasa más alta de síndrome de dificultad respiratoria aguda y mortalidad; esta población tiene diversos factores que contribuyen al aumento de esta vulnerabilidad.
Objetivo: Compilar los factores predisponentes que contribuyen a padecer la COVID 19 y determinar la utilidad de nutrientes alimenticios como beneficio para esta enfermedad en en las personas mayores.
Métodos: Se realizó una revisión bibliográfica de artículos en Pubmed, Google Académico y LILACS, utilizando palabras clave relacionadas con los objetivos. Se recuperaron los artículos relacionados con fecha de publicación entre 2020-2021, utilizando para la búsqueda palabras clave como: Covid 19, Sars-CoV2, adulto mayor, manifestaciones clínicas, dieta, vitamina D, dicha búsqueda en español y en ingles.
Conclusión: Actualmente el mundo se encuentra en una pandemia causada por el SARS CoV- 2, con una alta tasa de morbimortalidad. La población geriátrica tiene factores de riesgo característicos que la hacen más susceptible a contraer la COVID 19. El estado nutricional de las personas mayores es un punto clave para la evolución y tratamiento de la COVID 19 para mantener una respuesta inmunológica adecuada.
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