Estado nutricional como indicador de calidad en centros de cuidados de larga estancia de personas mayores
Palabras clave:
Nutrición, Malnutrición, Hogar de Ancianos, Cuidados a largo plazo, Pérdida de peso, Indicador de calidad de atención, Indicador de Calidad de Salud, anciano, persona mayorResumen
Introducción: La desnutrición en centros de atención a adultos mayores es una preocupación. La institucionalización es un factor de alto riesgo de alteraciones nutricionales. Es necesaria la implantación de medidas adaptativas para proporcionar un adecuado soporte nutricional.
Objetivo: Describir como el estado nutricional de los residentes de centros de cuidados de larga estancia puede ser utilizado como un indicador de calidad de la atención.
Métodos: Se realizó la búsqueda información en lo gestores de información y bases de dato PubMed, LILACS, Google Academics, En la búsqueda se usaron las palabras clave, donde se revisaron 14 artículos relacionados con el tema.
Desarrollo: Es necesario saber que la desnutrición es poco reportada e infra tratada en las instituciones de cuidados de larga estancia. El cribado nutricional debería ser parte de la rutina de cuidado y tendría que ser sistemáticamente realizado no solo en la admisión, sino también periódicamente durante la estancia dentro de la institución.
Conclusiones: No hay una gold estándar para evaluar la nutrición en casas de ancianos. Los expertos recomiendan la herramienta (MNA) o una evaluación nutricional completa, Factores de riesgo para la desnutrición incluyen: alimentación limitada, bajo índice de masa corporal, déficit cognitivo severo, inmovilidad y edad entre 85-94 años. Es necesario implementar políticas públicas y educacionales para mejorar la nutrición en centros de atención a largo plazo, enfocándose en grupos de riesgo y considerando los factores que dificultan hábitos alimentarios saludables.
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