Demencias y enfermedad de Alzheimer un recorrido por la historia - Llibre Guerra, Jorge Jesús; García Arjona, Lorna; Díaz Marante, Juan Pablo (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Las demencias y la enfermedad de Alzheimer en particular se han convertido en un problema creciente en el orden médico y socioeconómico, numerosas investigaciones se desarrollan a nivel mundial en busca de una cura sin embargo pocos se han dedicado a recoger la historia y evolución de este síndrome. Motivados por esta situación se realizó una revisión de la literatura nacional e internacional con el objetivo de determinar los antecedentes históricos del Síndrome Demencial. En la presente revisión se brinda una panorámica actualizada sobre el surgimiento y evolución del Síndrome Demencial como entidad médica, se le da además una especial importancia a la enfermedad de Alzheimer por su elevada prevalencia, concluyendo así que fue Esquirol el primero en utilizar el término demencia y fue Alois Alzheimer el primero en referirse a la enfermedad que lleva su nombre tras la descripción del caso de Auguste.