Valoración funcional en adultos mayores. Policlínico Universitario “René Bedia”. Municipio Boyeros. 2012 - Crespo Guzmán, Ada; Hernández Esterlin, Yudit; Rowley Anderson, Julia; Claro Pereira, Niurka (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El envejecimiento es un proceso dinámico y continuo de la materia en función del tiempo, en el cuál determinadas manifestaciones externas traducen cambios internos. Objetivo: Realizar una valoración funcional de la población de 60 años y más. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal en la población de adultos mayores pertenecientes al Consultorio No: 1 del área de salud del Policlínico Universitario “René Bedia”, municipio Boyeros, en un período comprendido de enero a diciembre de 2012. La muestra fue de 90 ancianos, excluyéndose los que no desearon participar en el estudio. Se analizaron variables clínico epidemiológicas mediante interrogatorio directo y se aplicaron dos instrumentos para evaluar funcionabilidad física y mental. Resultados: Al aplicar el Índice de Katz predominaron los adultos mayores independientes, coincidiendo con el grupo de edad de 60-74 años. Con el test de Yesavage predominaron los ancianos con un estado afectivo normal. Existió relación entre los adultos mayores independientes con estado afectivo normal, seguido de los menos dependientes con deterioro ligero del estado afectivo y los que son dependientes con deterioro afectivo evidente. Cocnclusiones: Se concluyó que predomina el sexo femenino y el grupo de edad de mayor prevalencia en ambos sexos fue el de 60-74 años. Las enfermedades más frecuentes fueron: Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus tipo II y Artrosis.