Incidencia de factores de riesgo social en adultos mayores del Municipio Cerro - Hernández Mojena, Guillermo; Carrasco García, Mayra R.; Rosell Conde, Francisco; Gómez Alarcón, María de los Ángeles (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La definición más reciente de factores de riesgo social es aquellas características o rasgos vinculados a factores sociales que aumentan la vulnerabilidad para la perdida de la capacidad funcional y la autonomía del adulto mayor convirtiéndolo en frágil aumentando las solicitudes de Institucionalización. Objetivo: Identificar la presencia de factores de riesgo social en ancianos del Municipio Cerro. Método: El universo para la obtención de la muestra estuvo constituido por las cuatro áreas de salud del Municipio. En la primera etapa Se seleccionaron los consultorios médicos de las cuatro áreas y en la segunda etapa se selecciono un muestreo estratificado de forma aleatoria simple de las personas a encuestar quedando conformada la muestra por 513 adultos mayores de ambos sexos. A los mismos se les aplicó una encuesta que contenía la identificación de factores de riesgo social aspectos de tipo biomédicos, así como la evaluación de la capacidad funcional para las actividades básicas de la vida diaria e instrumentada. Resultados: Predomino los grupos de edades a partir de los 75 años para ambos sexos. Los factores de riesgo social que predominaron fueron, los mayores de 80 años con un 33.3%, los que viven solos con un 35. 6% y las mujeres ancianas solteras y viudas con 25.9 % El 39.35 tenía dos factores de riesgo Las enfermedades predominantes fue la hipertensión arterial con 52 %,la cardiopatía isquemica con 3 %, la diabetes mellitus con 35.4 % y la osteoartrosis con un 59 % . Existiendo un grado de validismo óptimo de las actividades básicas de la vida diaria e instrumentada para ambos sexos. Conclusiones: Existe una incidencia elevada de factores de riesgo social asociada a la presencia de enfermedades crónicas no trasmisibles por lo que se hace necesario la capacitación sobre estos aspectos dentro y fuera de la estructura de salud con el fin de tener en cuenta en sus estrategias y programas aspectos que ayuden a conservar la capacidad funcional del adulto mayor y evitar las solicitudes de institucionalizació.