Comparación de calidad de vida en ancianos institucionalizados en asilos y no institucionalizados. Tepic. Nayarit - López Enciso, Saul Ervin; Castillo Ávila, Felipe Daniel; Carrazco Cermeño, Shayuri Yinna; Medina Meza, Adriana Cinthia; Ley-Wong, Luis Eduardo (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La proporción de personas iguales o mayores de 60 años, está creciendo con más rapidez que ningún otro grupo etario. En el año 2000, habría unos 600 millones de personas de esta edad en el mundo. Para el año 2025 se habrá duplicado con un total de 1200 millones de personas mayores de 60 años, y para el 2050 se habrá transformado en 2000 millones, la mayoría de los cuales se encontraran en países en vías de desarrollo (80%). Objetivos: Comparar la calidad de vida relacionada con la salud del anciano institucionalizado en asilos y no institucionalizado en Tepic Nayarit. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo, en adultos mayores en la ciudad de Tepic, Nayarit. Se formaron dos grupos; para evaluar la calidad de vida se utilizó el cuestionario World Health Organisation Quality of Life of Old people, que consta de un total de 24 ítems valorados en una escala Likert de 5 puntos, divididos en seis facetas, para la comparación de proporciones se aplicó la prueba t de Student (p<10). Resultados: Los resultados globales de WHOQOL-Old fueron IN 61.4±11.9 NIN 70.1±11.4. La esfera mejor puntada para ambos grupos fue DAD, con 86.05±15.4 para IN y 76.9±25 para NIN. Para IN le sigue en puntaje PPF con 60.7±18.8, mientras que para NIN es SAP (74.5±21.5) es el segundo mejor puntado. El rubro con los puntajes más bajos coincide en ambos grupos, siendo para IN, SOP de 52.4±21.5 y AUT de 53.6±18.9, para NIN SOP de 62.8±20 y AUT de 62.8±17.1. Conclusiones: Existe la necesidad de capacitación de los involucrados con los institucionalizados para el desarrollo de estrategias que favorezcan mejoras en los aspectos antes mencionados que afectan la CVRS.