Conducta suicida en el adulto mayor. Guanabacoa 2010-2014 - Tapanes López, Iván; Szpaizman Tera, Modesta Rebeca; Simón Díaz, María Josefa; Cascudo Barral, Niurka; Baez Cubas, Lisett (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El suicidio se ha conocido como fenómeno individual en todas las sociedades, sus antecedentes se remontan a la existencia misma de la humanidad y sus características varían de acuerdo con la cultura y la estructura socioeconómica en su contexto. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los suicidios ocurridos en pacientes de 60 y más años en el período comprendido entre enero del 2010 hasta diciembre del 2014, en el municipio de Guanabacoa, provincia La Habana. La muestra coincide con el universo de estudio constituida por todos los Adultos Mayores fallecidos por suicidio en el período y lugar antes mencionado. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, área de salud, método empleado para el suicidio. La información fue procesada mediante la aplicación Microsoft Excel versión 2007. Resultados: El suicidio mostró un comportamiento ascendente aumentando con la edad, el sexo más afectado fue el masculino, y el método más empleado fue el ahorcamiento, se presentó en zonas rurales para ambos sexos. Conclusiones: El suicidio es una conducta frecuente en el adulto mayor, se produjeron dos picos de suicidio en los años analizados, predominando ancianos del sexo masculino, de procedencia rural, mayores de los 75 años de edad, con utilización de método autolesivas duros. El suicidio a una edad avanzada de la vida debe ser motivo de gran preocupación y justifica que se centre en ello la atención de investigadores, profesionales de la asistencia sanitaria, responsables de la toma de decisiones políticas y sociedad en general. Las intervenciones de prevención del suicidio crean una respuesta efectiva, en el ámbito de la sociedad, frente al problema creciente del suicidio en las personas de edad avanzada. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;" />