Estrategia y plan de acción sobre demencias y otros trastornos discapacitantes en las personas mayores - Editorial, Comité (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Según reporte de la OMS/OPS, un mayor número de personas alcanzan una edad más avanzada en la Región; así, la esperanza de vida para el periodo entre 2025 y 2030 en América Latina y el Caribe será de 80,9 años para las mujeres y 75,2 años para los hombres. En Cuba: según reportes del anuario estadístico del 2014, el porcentaje de adultos mayores de la población: es de un 19 %. Y la esperanza de vida en Cuba asciende a 78,45 años. Si bien la mayoría de las personas mayores disfrutarán de un envejecimiento activo y saludable, un número importante tendrá enfermedades crónicas y otras afecciones, la mayoría de tipo múltiple, entre las que se incluyen las demencias y otros trastornos que generan discapacidad, dependencia y necesidad de cuidados a largo plazo. Este será uno de los desafíos más importantes para los sistemas de protección social, particularmente el sistema de salud.