Enfermedad Renal Crónica y envejecimiento. - Rodríguez Rodríguez, José R.; Zas Tabares, Vivian; Enríquez Menendez, María Carla (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El riñón del anciano es menos elástico en su respuesta, tolera menos la agresión, estando predispuesto a un mayor riesgo y tiene menos margen de reserva funcional Objetivos: Relacionar la Enfermedad Renal Crónica con el envejecimiento, valorando el aumento de ambos procesos a nivel mundial y explicar la importancia de la determinación del filtrado glomerular de forma rutinaria en los ancianos. Desarrollo: Desde el año 2002, surgió un nuevo concepto y clasificación de la enfermedad, sugiriéndose el empleo de fórmulas matemáticas para un mejor diagnóstico de esta, permitiendo detectar un amplio grupo de portadores ocultos de la enfermedad, en contraposición al empleo de la creatinina sérica y el aclaramiento de creatinina. Conclusiones: Se hace evidente la relación existente entre el envejecimiento y la Enfermedad Renal Crónica. El uso de fórmulas matemáticas para medir el funcionamiento de los riñones en las personas mayores y población en general debe generalizarse en, esta enfermedad ha pasado de ser una patología grave que afectaba a pocas personas atendidas por nefrólogos, a una enfermedad común de gravedad variable que precisa del conocimiento de otras especialidades.