Maltrato en personas mayores dependientes, atendidas en el CITED de enero-mayo 2014 - Sotomayor Álvarez, Minsú; Bermúdez Llusá, Geidy; Pérez Díaz, Raquel; Méndez Amador, Tania (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El maltrato a las personas mayores es un fenómeno mundial, sin embargo, muchas veces los maltratadores no tienen conciencia de su conducta, y los propios ancianos se niegan a reconocer que son víctimas de abuso, unido a la mayor comorbilidad, discapacidad y condicionantes crónicas múltiples Objetivos: caracterizar las posibles formas de maltrato seleccionadas, en personas mayores que presentan algún grado de dependencia, ingresados en el Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud”, (CITED) en el periodo comprendido de enero a mayo de 2014, e identificar si existe relación entre las posibles formas de maltrato seleccionadas y la edad, así como entre este y el grado de dependencia. Y si existía relación entre las posibles formas de maltrato seleccionadas y la percepción de las relaciones familiares y entre este y la carga del cuidador. Método: estudio observacional, descriptivo de corte transversal, en una muestra no probabilística (41 ancianos) de personas mayores ingresados en el CITED (enero-mayo 2014) de: 60 años y más, que tengan algún grado de dependencia, que cuenten con cuidador, de ambos sexos, con capacidad mental para la realización de las técnicas, voluntarios, con el objetivo de: caracterizar las posibles formas de maltrato. Se consideraron: sexo, edad, tipos de maltrato, percepción de relaciones familiares y carga del cuidador. Se aplicó la Encuesta sobre Maltrato en Ancianos, el Test de Percepción de Relaciones familiares del anciano, una entrevista semi estructurada, observación y Escala de Carga del Cuidador Zarit-Zarit, según el tipo de variable se empleó la estadística. Se tuvo en cuenta los principios éticos. Conclusiones: los tipos de maltratos más frecuentes reportados por las personas mayores fueron: la negligencia y el psicológico, seguido del maltrato financiero. Más de la mitad de la muestra presentaron posibles formas de maltrato. Se ofrecen recomendaciones finales. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">