Perfil de mayores de 50 años con VIH en el municipio Plaza de la Revolución (1986 al 2015) - Iser Rodríguez, Taomara; Massip Nicot, Tania Graciela (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La prevalencia de la infección por el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) se está incrementando en la población mayor de 50 años, tanto por el aumento de la supervivencia como por la infección a edades más tardías. Así mismo la proporción de casos de VIH está aumentando en este grupo, y en 10 años la mayoría de la población conviviente con VIH tendrá 50 años o más. Objetivo: caracterizar las personas mayores de 50 años con VIH/SIDA tanto los que fueron diagnosticados con esa edad o más años como los que en el periodo analizado 1986 - 2015 arribaron a ese grupo poblacional, pertenecientes al Municipio Plaza de la Revolución. Método: estudio descriptivo transversal constituido por 119 pacientes que tenían 50 años o más en el momento del diagnóstico de VIH/SIDA y 205 pacientes que durante el periodo analizado entraron en el grupo etario objeto de estudio. Resultados: predomino el sexo masculino y dentro de ellos los hombres que mantienen sexo con oros hombres y también los solteros. Significativo incremento de las notificaciones de VIH/sida en el grupo poblacional de 50 años o más. Conclusiones: El sexo masculino en los mayores de 50 años predomina en los diagnosticados de VIH/sida. Los hombres que practican sexo con otros hombres son los que están en mayor riesgo de padecer la enfermedad en la población de mayores de 50 años. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">