Diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica en ancianos por aclaramiento de creatinina. Hospital “Enrique Cabrera” 2016 - Rodríguez Phinevy, Lisette; Garcell Cuenca, Ana Amelia; Medel Aguero, María Teresa (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) o insuficiencia renal crónica (IRC) es una pérdida progresiva (por 3 meses o más) e irreversible de las funciones renales, cuyo grado de afección se determina con un filtrado glomerular (FG) <60 ml/min/1.73 m2. Objetivo: demostrar la efectividad del cálculo del aclaramiento creatinina en todos los adultos mayores independientemente del valor normal de la creatinina sérica. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, con el fin de diagnosticar Enfermedad Renal crónica en pacientes mayores, por aclaramiento de creatinina en servicio de geriatría, Hospital Enrique Cabrera, 2014. Resultados: en este estudio el porciento de pacientes masculino es mayor que el femenino, predominando en las edades comprendidas de 70 a 79 años. La Hipertensión Arterial se destacó dentro de los factores de riesgo asociados a la ERC. En la valoración nutricional, el bajo peso ocupó el mayor porciento, la mayoría de los pacientes estudiados presentaban cifras de creatinina dentro de límites normales y presentaban algún grado de IRC. Conclusiones: El 79.9 % de los pacientes estudiados se diagnosticó con algún grado de ERC.