Evaluación funcional y calidad de vida de adultos mayores con catarata. Hospital Clínico Quirúrgico Docente: “Miguel Enríquez” 2016 - Tápanes López, Iván; Viera Herrera, Pedro Manuel; del Pino Ramos, Alina María; Herrero Álvarez, Orlando Jesús (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La catarata es la primera causa de ceguera curable en el mundo y en Cuba. En la actualidad se ha producido un aumento progresivo y significativo en la cirugía de catarata durante los tres últimos años consecutivos (2013-2015). Objetivo: determinar el estado de salud funcional y la calidad de vida en los adultos mayores tras la microcirugía de catarata. Método: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo desde enero a junio 2016 en la consulta de riesgo quirúrgico del Hospital Clínico Quirúrgico Docente Miguel Enríquez, el universo quedo constituido por 555 adultos mayores con diagnóstico de catarata senil y finalmente se seleccionó una muestra de 118 pacientes. Se realizó la evaluación geriátrica integral y preoperatoria, se aplicaron los siguientes instrumentos: Índice de Lawton para evaluación funcional y el (SF-12) para medir calidad de vida, número de enfermedades expresado por el Índice de Charlson (versión abreviada), antes de la intervención, al mes y 3 meses después de la intervención. Resultados: se encontró un predominio de mujeres (68,1 %) entre 70 y 79 años edad (48,1 %), la Diabetes Mellitus (55,6 %) seguida de la Hipertensión Arterial (27,1 %)como enfermedades crónicas más frecuentes, de las Actividades Instrumentadas de la Vida Diaria, (AIVD) más afectadas se encontró la realización de compras (37,3 %). Conclusiones: con la intervención quirúrgica se logró mejorar las capacidades funcionales y la calidad de vida en los adultos mayores contribuyendo a una mejor adaptación biopsicosocial de los mismos. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">