Percepción del envejecimiento en una población de edad mediana del Consejo Palatino - Moré Pizzani, Gleidy; Duany Navarro, Annia; Lamazares Pérez, María del Carmen (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2026)
Introducción: La mediana edad constituye una etapa crítica del curso de vida, caracterizada por cambios biológicos, psicológicos y sociales más visibles asociados al envejecimiento. En esta época, los individuos reevalúan logros, metas y expectativas personales, mientras confrontan transformaciones corporales que despiertan mayor conciencia sobre el paso del tiempo. La percepción del envejecimiento, influida por factores personales y socioculturales, se relaciona con el bienestar psicológico, la salud física y la satisfacción vital. Objetivo: Determinar la percepción del envejecimiento en personas de edad mediana pertenecientes al consultorio médico de la familia No. 5 del Policlínico "Antonio Maceo". Métodos: Estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo realizado entre enero 2024 y septiembre 2025. La muestra de 40 personas (50-59 años) seleccionada de 125 individuos mediante el cálculo Amostral. Se aplicó cuestionario validado por expertos (K=85,5 %, Moriyama 87,5 %) con diez preguntas cerradas (escala Likert) y una abierta. Procesamiento en Excel/SPSS v.25 con estadística descriptiva. Resultados: Edad media 55,4 años (DE 2,84), distribución equilibrada por sexo, predominio educativo medio-alto y alta inserción laboral. Las respuestas se ubicaron en niveles intermedios: satisfacción social (70 %), expectativas (85 %), salud/actividad (75 %), bienestar emocional (80 %) y apoyo social (65 %). Análisis cualitativo reveló predominio de percepciones negativas (72,5 %) las mujeres expresaron temor emocional y sobrecarga de roles y los hombres enfatizaron responsabilidad y continuidad proyectiva. Conclusiones: La percepción del envejecimiento en esta etapa combina desafíos y recursos en niveles intermedios, con trasfondo emocional negativo transversal al género. Resultados justifican intervenciones psicosociales en atención primaria para promover actitudes adaptativas hacia el envejecer.