Valoración nutricional de pacientes geriátricos con síndrome de desacondicionamiento físico - Estévez Perera, Abel; Goulet Rodríguez, Jorge Luis; Pérez Montes de Oca, Elisbeth (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2026)
Introducción: El síndrome de desacondicionamiento físico en adultos mayores, frecuente tras hospitalización o inmovilidad, conlleva alto riesgo de malnutrición, afecta la recuperación y calidad de vida. Objetivo: Caracterizar el estado nutricional de pacientes geriátricos con síndrome de desacondicionamiento físico. Métodos: Estudio observacional, transversal, en 60 pacientes ≥60 años. Se evaluó índice de masa corporal (IMC), estado nutricional (Mini Nutritional Assessment-MNA), riesgo de úlceras por presión (escala Norton) y parámetros bioquímicos (hemoglobina, colesterol, creatinina, glucemia). Resultados: La media de edad fue 78.7 años (70 % mujeres). El 40 % presentó bajo peso, el 48.3 % riesgo de malnutrición y el 25 % malnutrición establecida. El 41.6 % mostró riesgo moderado de úlceras por presión. La hemoglobina media fue 10.5 g/dL, con un valor mínimo de 3.6 g/dL. Conclusiones: Existe una alta prevalencia de malnutrición y anemia en adultos mayores con desacondicionamiento físico, lo que subraya la necesidad de evaluaciones nutricionales sistemáticas e intervenciones integradas en la rehabilitación para mejorar los resultados clínicos.