Síndrome de acento extranjero - Mato Díaz, Roxana; Ricart Menéndez, Roxana Celia; Sotomayor Álvarez, Minsú; Méndez Amador, Tania (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El síndrome de acento extranjero es un trastorno del lenguaje que se presenta con mayor frecuencia después de un daño cerebral, causando de manera repentina un acento "extranjero" en un hablante nativo. Es un síndrome poco común en la población, sólo se han descrito alrededor de 100 casos en el último siglo, su diagnóstico es aparentemente sencillo, pero suele confundirse con otros trastornos del lenguaje que cursan con déficits motores. Su implicación emocional es además evidente, aparecen con frecuencia trastornos de ansiedad y depresivos. El objetivo del presente trabajo es presentar un caso de Síndrome de Acento Extranjero en un adulto mayor posterior a un accidente cerebrovascular.