La neuroplasticidad como base biológica de la rehabilitación cognitiva - Ginarte Arias, Yurelis (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Se describen los diferentes tipos de neuroplasticidad y se enfatiza en el papel que desempeñan los factores ambientales como moduladores de la misma, dentro de los cuales forma parte la rehabilitación de funciones cognitivas, concluyéndose que la plasticidad cerebral permite la adaptación del organismo a circunstancias cambiantes. Actualmente es considerada la base biológica en la que se fundamenta la rehabilitación de funciones cognitivas alteradas debido a daños que existen en el cerebro (estructurales o funcionales). La neuroplasticidad no puede reducirse a la capacidad de adaptación del individuo ante una situación lesional, sino que además debe ser comprendida la posibilidad que ofrece para la optimización del rendimiento intelectual y de las capacidades del individuo.