Fuerza de agarre en adultos mayores del Policlínico Héroes del Moncada. 2011-2014 - Tápanes López, Iván; González Moro, Alina; Simón Díaz, María Josefa; Cascudo Barral, Niurka; Ranero Aparicio, Virginia (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La pérdida de masa, fuerza y potencia musculares asociada al envejecimiento está directamente relacionada con la reducción de la movilidad y de la capacidad de llevar a cabo las denominadas actividades de la vida diaria. Objetivo: determinar la fuerza muscular de miembros superiores en Adultos Mayores del Policlínico Héroes Del Moncada. 2011-2014. Método: se desarrolló una investigación descriptiva y de corte transversal en 422 adultos mayores del policlínico Héroes del Moncada en el período comprendido de mayo 2011 a mayo 2014. Se determinó la fuerza muscular de miembros superiores a través de dinamometría en ambas manos. Resultados: la fuerza de agarre media fue de FMM (20,47kg) y fuerza muscular en mano dominante FMMD (19,04kg), predominó el sexo femenino, la edad entre 70 a 79, independientes para las Actividades Básica e Instrumentadas de la Vida Diaria, la fuerza de agarre estuvo por debajo de los valores considerados normales en otras poblaciones adultas mayores para ambos sexos y los de mayor edad tuvieron peores resultados. Existe una relación estadísticamente significativa entre la fuerza muscular de ambas extremidades y algunas variables estudiadas. Conclusiones: desarrollar investigaciones nacionales de la fuerza de agarre en población mayor para establecer comparaciones entre ambos sexos, y esta constituye un marcador que está relacionada con el deterioro funcional y la comorbilidad. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">