Centenarios y Discapacidad - González Moro, Alina Maria; Rodríguez Rivera, Liliam (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
La población centenaria se ha incrementado en las ultimas décadas y hoy la “Región de las Américas” cuenta con alrededor de 2 228 900 personas de 90 años o más, de las cuales 90 400 son centenarias. Para mediados del siglo, estas cifras habrán ascendido a cerca de 13.903 000 y 689 000. Cuba, según el último censo, cuenta con aproximadamente 2721 centenarios. Diversos estudios han sido realizados a nivel mundial, fundamentalmente en países desarrollados, refutando la hipótesis de que las personas de 100 años o más son dependientes, dementes o discapacitadas en su gran mayoría. Estos estudios han proporcionado datos científicamente demostrados de que existen centenarios saludables y que constituyen el mejor ejemplo de envejecimiento satisfactorio. Algunas reflexiones relacionadas con la discapacidad en centenarios se analizan este trabajo.