Estrés y longevidad. Reflexiones acerca del tema desde una perspectiva psicológica. - Pérez Díaz, Raquel (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
La longevidad como capacidad de expansión de la vida se ha incrementando en el mundo y en Cuba, lo cual traerá nuevas exigencias; en especial para los especialistas que se dediquen al trabajo con adultos mayores y en particular con aquellos que hayan tenido una supervivencia excepcional. Para la Psicología es pues de sumo interés el estudio del envejecimiento y sus particularidades en el logro de una longevidad satisfactoria y en el trabajo con personas de la tercera edad y de los llamados “viejos viejos ”. En el presente artículo se hacen valoraciones y reflexiones acerca del tema de la longevidad y el estrés desde una perspectiva de la Psicología, en base a los estudios que sobre la misma se tienen en la actualidad, así como aspectos que deberán ser abordados en futuras investigaciones encaminadas a la comprensión psicológica del proceso de envejecimiento saludable y a la elaboración de estrategias de intervención desde edades tempranas para hacer frente a las nuevas exigencias que la sociedad actual y futura nos depara para el logro de una vida saludable.