Comorbilidad y Discapacidad: su relación en Adultos Mayores de Ciudad de La Habana - Brenes Hernández, Ludmila; Menéndez Jiménez, Jesús; Guevara González, Adialys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Objetivo. Identificar la relación entre enfermedades no transmisibles y discapacidad en personas de 60 años y más de Ciudad de La Habana. Método. Se utilizó la base de datos del estudio SABE (Salud, Bienestar y Envejecimiento). La muestra estuvo constituida por 1905 personas de 60 años y más, residentes en Ciudad de La Habana. La variable dependiente fue la discapacidad y las independientes: edad, sexo, nivel educacional, ocupación, nivel socioeconómico, la presencia o no de hipertensión arterial, diabetes mellitus, cardiopatía isquémica, enfermedad cerebrovascular, osteoartrosis, cáncer, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, deterioro cognitivo, el nivel de comorbilidad y pares de enfermedades. Se realizó una regresión logística múltiple. El nivel de significación estadística fue del 0.05, calculándose los OR e IC a un 95%. Resultados. La prevalencia de enfermedades no transmisibles se incrementó con la edad y en las mujeres; uno de cada cinco ancianos tuvo dificultades para realizar las actividades básicas y algo más de uno cada cuatro para las instrumentales, aumentando la dificultad con la edad; el nivel socioeconómico no influyó en la discapacidad; un mayor número de enfermedades aumentó el riesgo de discapacitarse; la enfermedad cerebrovascular estuvo presente en cuatro de los seis pares de enfermedades más discapacitantes, seguida por la cardiopatía isquémica, que lo estuvo en tres. Conclusiones. La enfermedad cerebrovascular se perfiló como una enfermedad importante para el aumento de la discapacidad al coexistir con otras enfermedades, principalmente cardiopatía isquémica, hipertensión arterial y osteoartrosis. El perfil vascular que comparten la enfermedad cerebrovascular y la cardiopatía isquémica le confieren a la aterosclerosis un probable rol protagónico en la génesis de la discapacidad. La intervención en los factores de riesgo de la aterosclerosis pudiera influir en la disminución de la discapacidad, lo que debe ser probado en estudios longitudinales.