Deterioro cognitivo ligero como predictor de envejecimiento exitoso - Fernández Verdecia, Caridad Ivette; Machado Porro, María Caridad; Díaz del Guante, Miguel Ángel León (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El incremento en la expectativa de vida es acompañado por un aumento en las enfermedades dependientes de la edad como los accidentes cerebro-vasculares y las neurodegeneraciones, generalmente consecuencia de la activación de diferentes cascadas de señalización para muerte neuronal que se manifiesta clínicamente como pérdida o afección de diversas funciones neurológicas que, simultáneamente se acompañan de mecanismos regenerativos compensatorios cuyo éxito funcional depende de múltiples factores extrínsecos e intrínsecos. Partiendo del concepto actual de envejecimiento exitoso se conforma el análisis del impacto del deterioro cognitivo leve como un factor predictor del mismo. Se revisan diferentes criterios clínicos asociados con la disfunción cognitiva en el adulto, estableciendo las diferencias entre ellos y la utilidad de la distinción entre ellos, fundamentalmente por la potencial progresión a una condición demencial. Sobre sta base se caracteriza tomando en cuenta los conocimientos más actuales el deterioro cognitivo leve, subtipos clínicos y las perspectivas actuales y futuras de su pesquisaje y diagnostico, así como las tendencias terapéuticas, las cuales conducen a un modelo integral para la estrategia preventiva primaria, mayormente no farmacológico, que incluye aspectos biomédicos, bio-sociales y sanitarios. Finalmente, se proponen algunos elementos estratégicos que a criterio de los autores, resultan indispensables para el logro de una adecuada intervención comunitaria, con el propósito de lograr una longevidad satisfactoria y por las particularidades del impacto que tienen los trastornos cognitivos en el individuo, la familia y la comunidad, con tendencia creciente a la discapacidad y a la demanda de servicios de salud.