Probióticos y posible empleo en prevención de Covid-19 - Contreras Alarcón, Rolando; Cabrera Rojo, Iliana (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2021)
La COVID-19 es una enfermedad infecciosa causada por el virus SARS-CoV-2, dado que no existe una vacuna disponible, el lavado frecuente de las manos, mantener el distanciamiento físico entre personas y la aplicación de medidas para reforzar el sistema inmunológico, constituyen las mejores estrategias de contención. El síndrome respiratorio agudo severo y la tormenta de citoquinas representan una gran parte de la alta mortalidad en las unidades de cuidados intensivos en pacientes con Covid-19. El Microbioma Intestinal conformado por trillones de bacterias, que se encuentran en equilibrio con el huésped, produce moléculas activas que educan el sistema inmunológico y juegan un papel decisivo en el refuerzo de este sistema que protege contra las infecciones. Las bacterias que realizan esta función han sido utilizadas en otorgar varios beneficios a la salud, estas bacterias vivas se denominan probióticos. Diferentes mecanismos han sido involucrados en estas funciones, dentro de los que se encuentra la molécula NF-kB, un factor de transcripción nuclear encontrado en la mayoría de las células que tiene un papel esencial en una miríada de aspectos de la salud humana incluyendo el desarrollo de la inmunidad innata y adaptativa. Sus factores estimulantes son citoquinas y patógenos virales y bacterianos, inflamación y agentes estresantes. Se ha establecido una relación entre bacterias de la Microbiota intestinal y NF-kB, algunas de las cuales logran su regulación, lo que permite valorar su uso en el tratamiento de diferentes enfermedades, entre las que se encuentra la Covid-19.Con este propósito se han empleado colonias de lactobacilos que han demostrado un rol regulador de la expresión de NF-kB, en condiciones in-vitro e in-vivo.El papel modulador de cepas probióticas sobre el factor NF-kB, cuya estimulación viral pudiera estar ligada a los síntomas de agravamiento observados en la Covid-19, sugiere el desarrollo de investigaciones destinadas a evaluar esta consideración.