Caracterización de cuidadores de adultos mayores en etapa terminal - Leyva Salermo, Bárbara Mayra; Guevara González, Adialys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Se realizó una investigación observacional descriptiva, de corte transversal, con los cuidadores de los adultos mayores en etapa terminal del área de salud Vedado, municipio Plaza de la Revolución, entre noviembre y diciembre del 2007. Entre los principales resultados resaltan que los cuidadores son, mayoritariamente, mujeres, con menos de 60 años de edad, de piel blanca, que no tienen una pareja estable, que no tienen vínculo laboral, que tienen un nivel medio de escolaridad, que son las hijas del enfermo, llevan más de 5 años ejerciendo esa función y, aunque comparten el cuidado con otras personas, tienen limitado su tiempo para dormir y/o descansar. El 80% de los cuidadores refiere necesitar ayudas técnicas y el mayor reclamo se concentra en pañales desechables. Aunque estiman que tienen conocimientos suficientes sobre la enfermedad que aqueja al enfermo que cuidan, reconocen que necesitan capacitación y/o entrenamiento, fundamentalmente, sobre apoyo psicológico, movilización y esparcimiento. El anciano con enfermedad en etapa terminal presenta características que requieren de un manejo especializado, que además de la preparación integral del equipo de salud, implica mayor necesidad de ayuda para la familia y especialmente para el cuidador, desde el punto de vista psicológico y social. Las necesidades de cuidados, preparación y apoyo a los cuidadores y de ayuda técnica para estos enfermos deben aumentar.