Etiopatogenia, manejo terapéutico y consideraciones geriátricas en Leucemia Mieloide Crónica: una revisión integral - Rivera Corona, Ana Cristina; Cardoso Lunar, Norma América; Guevara González, Adialys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2022)
Introducción: La Leucemia Mieloide Crónica (LMC) es una neoplasia mieloproliferativa crónica, caracterizada por la expansión clonal de células mieloides maduras. Su incidencia global muestra un pico en adultos mayores de 65 años, grupo en el que se diagnostica el 40% de los casos. Aunque los inhibidores de la tirosina quinasa (TKI) han revolucionado su pronóstico, persisten desafíos en pacientes mayores con comorbilidades, polifarmacia y fragilidad que aumentan el riesgo de toxicidad y pueden dificultar la adherencia terapéutica. Objetivos: Sistematizar conocimientos sobre los avances en patogénesis, tratamiento y manejo geriátrico de la Leucemia Mieloide Crónica. Métodos: Revisión en PubMed, Scopus y Cochrane Library (2010-2022) con los términos “BCRABL1”, “tyrosine kinase inhibitors” y “geriatric assessment”. Resultados: Los TKI de 3ª generación (ej: asciminib) mejoran respuestas en mutaciones T315I. En el contexto de la LMC, la VGI es particularmente útil para evaluar la tolerabilidad de los inhibidores de tirosina quinasa (TKI) en pacientes mayores. La VGI puede ayudar a identificar a los pacientes que requieren ajustes de dosis o un seguimiento más estrecho para detectar y manejar los efectos secundarios. Conclusiones: La personalización terapéutica basada en el perfil molecular y la fragilidad optimiza resultados en la Leucemia Mieloide Crónica de los pacientes mayores.