Afectación biomédica según la escala geriátrica de evaluación funcional (EGEF) en adultos mayores del consejo popular «Los Sitios», Municipio Centro Habana. - Castanedo Granda, Juan Francisco; González Moro, Alina María; Rodríguez Rivera, Liliams (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2011)
Se presentan los resultados de una investigación transversal descriptiva realizada en el Consejo Popular “Los Sitios” Municipio Centro Habana con el objetivo de describir el Estado Funcional de un grupo de ancianos atendidos en consulta de Evaluación Geriátrica del Policlínico Reina y su afectación biomédica según estos resultados, durante el período comprendido de abril del 2009 al mes de marzo del 2010. La muestra estuvo conformada por 598 personas, 433 pertenecientes al Sexo Femenino (72,4%) y 165 al masculino (27,6%) con una edad promedio de 74,8 años. Se recogieron los datos generales de los pacientes atendidos especificando Edad, Sexo así como los resultados de la Escala Geriátrica de Evaluación Funcional (EGEF). Los datos fueron procesados convenientemente por técnicas computacionales con el auxilio de los sistemas FoxBase 2.0, EPI 6, SPSSPC 3.1+, y Harvard 2.3. Se encontró, que los problemas relacionados con la visión, equilibrio, y uso de drogas constituyeron los trastornos con más alta prevalencia, los que fueron congruentes con reportes de la literatura. No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas con relación al sexo.