Hernia umbilical complicada en paciente octogenaria - Soberón Varela, Iris; de la Concepción de la Peña, Ada Hilda; Luna Gozá, Magaly Marion; Hernández Varea, José Antonio (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
El envejecimiento de la población trae aparejado el aumento en la incidencia de diferentes entidades como las hernias; dentro de las cuales la umbilical a pesar de ser una cirugía sencilla sobre todo en etapas iniciales, sus complicaciones tienen una elevada morbimortalidad, incrementada en los pacientes mayores. Se presenta el caso de una paciente de 86 años en shock séptico, por necrosis de colon transverso y epiplón mayor con sepsis sacular como consecuencia de una hernia umbilical estrangulada. Se estabilizó hemodinámicamente y fue operada de urgencia. Transoperatorio inestable. Postoperatorio con 3 días en terapia. Dada de alta hospitalaria a los 9 días, con seguimiento por consulta. Se decidió la presentación del caso, mostrando una de las complicaciones de las hernias umbilicales y resaltando la necesidad del tratamiento electivo en los pacientes geriátricos.