Polifarmacia y comorbilidades en el adulto mayor del Hospital "Dr. Carlos J. Finlay" - Moya Martínez, Marylin; Suarez Rivero, Birsy; Rosell Suárez, Alain; Reyes Hernández, Damaris; Noguera Araujo, Carmen Rosa (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: En el anciano es frecuente la pluripatología, que lleva en ocasiones a una prescripción excesiva por el médico o a una automedicación por el propio paciente, con un consumo elevado de fármacos, que constituye un riesgo verdadero por las interacciones entre ellos o sus efectos indeseados. Objetivos: Caracterizar la polifarmacia y su relación con las comorbilidades en los adultos mayores que ingresaron en la sala de Medicina Interna del Hospital Carlos J. Finlay. Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo de 425 pacientes mayores de 60 años con polifarmacia ingresados en la sala de Medicina Interna del Hospital Militar: Dr. “Carlos J. Finlay” en el período de estudio, teniendo en cuenta los criterios de inclusión, exclusión y salida. Los resultados se plasmaron en tablas y gráficos. Resultados: El 70,1% entre 60 a 69 años, del sexo femenino el 64,5%. El 80,7% con más de 3 enfermedades crónicas, el 74,2% eran cardiovasculares. Los antiinflamatorios fueron los más utilizados en los que padecían entre 3-4 enfermedades. En el 21,9% la prescripción fue por un facultativo, y el 36,7% fueron automedicados. Conclusiones: La polifarmacia fue más frecuente en los adultos del sexo femenino, entre 60 y 69 años, con predominio de 3 a 4 enfermedades crónicas, principalmente del sistema cardiovascular. Los antinflamatorios fueron los medicamentos más utilizados en los adultos que presentan de 3 a 4 enfermedades crónicas. La automedicación fue importante en los pacientes estudiados. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">