Las caídas ¨gigantes de la Geriatría¨ un reto a los sistemas de salud del mundo - Cordero Otero, Carmen Delia; Rodríguez Lemus, Osniel; Camps Rodríguez, Niurys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional no solo afecta a los adultos mayores, sino también a las personas más jóvenes e influye en aspectos económicos, sociales y familiares. El deterioro mental y físico de la población adulta mayor, la reducción de la vida laboral activa y un incremento en la demanda de asistencia y servicios de salud son algunos de los retos a los que se enfrenta los sistemas de salud de todo el mundo. Objetivo: Se realiza una revisión bibliográfica en las diferentes bases de datos online para identificar las principales causas, instrumentos de valoración del riesgo de caídas y estrategias de prevención por el incremento alarmante de caídas en los ancianos, así como la incidencia de problemas de salud relacionados con ellas. Resultados: Se identificaron como principales factores de riesgo: los antecedentes de caídas, las alteraciones visuales, los trastornos de la marcha, la polifarmacia y el incorrecto uso de medicamentos, además como los más frecuentes riesgos potenciales en el hogar: la presencia de pisos deslizantes e irregulares, baños peligrosos e insuficiente iluminación. Conclusiones: Los estudios están a favor del uso de protocolos de actuación, evaluación de riesgo a través de instrumentos de valoración e intervenciones multifactoriales (valoración y reducción de factores predisponentes y de riesgos de caídas). El más nuevo y novedoso enfoque encontrado es la protección de las zonas vulnerables a fracturas y daños con el uso de protectores de caderas.