Aplicación de la taxonomía NANDA, NOC y NIC en síndrome confusional agudo - Déborah Bombino, Aracelys; Domínguez Sardiñas, Norma; Brenes Hernández, Ludmila (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Se presenta caso clínico de Síndrome Confusional Agudo, en un paciente mayor de 80 años, ingresado en el Servicio de Evaluación Geriátrica del Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud (CITED) en agosto 2017. Las intervenciones de enfermería fueron encaminadas a la actuación ante el estado de agitación,desorientación y agresividad que presentó el paciente, las posibles complicaciones que se pudiesen presentar, así como el apoyo emocional y educación sanitaria a los familiares. Adjuntamos los diagnósticos de enfermería NANDA, las intervenciones NIC, los objetivos de resultados NOC y la interrelación que existe entre ellos, dada por la relación entre el problema, real o potencial, que hemos detectado en el paciente y los aspectos de ese problema que se intentan o esperan solucionar mediante una o varias intervenciones enfermeras, de las que también se desplegarán una o más actividades necesarias para la resolución de este. NANDA: Taxonomía internacional de diagnósticos de enfermería, NOC: Clasificación internacional de resultados de enfermería, NIC: Clasificación internacional de intervenciones de enfermería.