Enfermedades bucales y autopercepción de salud bucal de adultos mayores en Sancti Spíritus entre 2018-2019 - Castro Gutiérrez, Irma; Yero Mier, Ileana María; Vilvey Pardillo, Lilián; Pérez Candelario, Ismaray; Pérez Muro, Yanet; Ramírez Ramírez, Liuver (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: En los adultos mayores las necesidades de salud se hacen cada vez más crecientes. Objetivo: Determinar la salud bucal de los adultos mayores del Consultorio Médico No.2, del área centro del municipio Sancti Spíritus. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, la muestra quedó conformada por 79 pacientes a partir de un muestreo probabilístico aleatorio simple. Se estudiaron variables como edad, sexo, enfermedades bucales, factores de riesgo y autopercepción de salud bucal. Resultados: predominó el sexo femenino con un 57 %, la disfunción masticatoria se presentó en el 60,8 % de los pacientes, seguida de las periodontopatías en un 46,8 %, la higiene bucal deficiente fue el factor de riesgo de mayor aparición para el 51,9 %, teniendo una baja autopercepción sobre salud bucal el 55,7 % de los adultos mayores. Conclusiones: La mayoría de los adultos mayores presentó afecciones bucales como disfunción masticatoria y enfermedad periodontal. Prevaleció la higiene bucal deficiente como factor de riesgo y una baja autopercepción sobre salud bucal.