Trauma en adultos mayores en el Hospital Dr. Miguel Enríquez. 2011- 2013 - Díaz Pi, Oscar; Ferreira da Silva, Isabela Bezerra; Ramos Díaz, Nélida; Bode Sabo, Adam; Calvo Saborit, Dayron Douglas (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introduccción: Desde tiempos remotos un fantasma recorre el mundo y se apoderan de millones de vidas humanas y provocan increíbles gastos económicos, el Trauma, que es considerado una pandemia no resuelta de la era moderna. La mortalidad relacionada a trauma en pacientes geriátricos es mayor que en cualquier otro grupo de edad Objetivo: Determinar las características del trauma en adultos mayores en el Hospital Miguel Enríquez entre 2011 y 2013. Método: estudio observacional, descriptivo, longitudinal, del tipo de “serie de casos” de carácter prospectivo, entre 2011 y 2013, fueron incluidos todos aquellos pacientes traumatizados con 60 años o más, que fueran ingresados de urgencia en observaciones, sala o terapia por el servicio de cirugía general. Resultados: dentro del total de los lesionados (116) predomino el sexo masculino con 63% sobre el sexo femenino con 37%. Las enfermedades cardiovasculares y respiratorias representaron el 32 % y 24 % respectivamente. Las caídas de sus pies fueron las más frecuentes con 49 pacientes. El tórax con 58 pacientes y abdomen con 21 pacientes fueron las regiones más afectadas. De los pacientes fallecidos, 6 de 9, presentaron lesiones graves con peligro para la vida (puntuación de Injury Severity Score entre 25 a 40 puntos). Conclusiones: Las características encontradas en este estudio fue similar a los realizados por otros autores; la principal diferencia se encontró la región anatómica afectada.