Determinar la no-adherencia terapéutica en pacientes geriátricos del centro de salud “Juan Escutia - Jacobo Castillo, Adriana; Violeta Castellón, Angelina; Salazar Chavarin, Perla Rosita; Rico García, Patricia Estefanía; Parra González, Elizabeth Brenda; Francisco Puga, Lucia Reyes; Rodríguez, Coral Cindy; Velázquez Vironche, Elizabeth Reina (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Se ha establecido que el incumplimiento del tratamiento es la principal causa de que no se obtengan todos los beneficios que los medicamentos pueden proporcionar a los pacientes (OMS, 2003). La falta de adherencia en el paciente, puede impedir su recuperación de una enfermedad o lesión y puede alterar seriamente su salud. Objetivo: Conocer el porcentaje de pacientes en desapego, el grado que intervinieron los factores y su correlación con la falta de apego al tratamiento. Método: Se evaluó a pacientes mayores de 60 años utilizando los test de Morrinsky-Green y Martín-Bayarre-Grau. Resultados: Se encuesto a 195 pacientes, se encontró un 69% de no-adherencia terapéutica. Conclusiones: Predomina el sexo masculino en la no-adherencia siendo los factores de más relevancia los relacionados al médico y el medicamento