Caracterización del maltrato en ancianos. Servicio de Geriatría, Hospital Universitario Enrique Cabrera, 2012 - Rodríguez Phinevy, Lisette; Garcell Cuenca, Ana Amelia (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: En las últimas décadas se ha empezado a tratar el tema del maltrato a los ancianos. Reconocerlo en el contexto científico internacional, ha producido un incremento de la necesidad de estudiar los diferentes factores que actúan e intervienen en abusos y malos El abuso en los ancianos aún todavía es un problema oculto, a menudo infravalorado y es mucho más común que los datos disponibles. Objetivo: Caracterizar la percepción del maltrato a personas mayores. Servicio de Geriatría del Hospital Universitario Enrique Cabrera en el año 2012. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, con el propósito de caracterizar la percepción de maltrato por gerontes ingresados en el servicio de geriatría del Hospital Enrique Cabrera. Resultados: El maltrato predominó en el sexo femenino y en el grupo de edades de 75- 79 años. El nivel educacional secundario aportó el mayor porcentaje de casos. Se presentó con mayor frecuencia en casados y jubilados, predominando la convivencia con su familia. El maltrato psicológico fue el más frecuente con una actitud indiferente. La comorbilidad fue la que más se asoció al abuso o malos tratos y la mayor percepción se presentó en los perfiles psicológicos y la negligencia. Conclusiones: El maltrato constituye un problema de salud, presentándose en 274 pacientes ingresados en nuestro servicio, predominando el perfil psicológico. La comorbilidad fue la que más se asocio a los abusos o malos tratos, muy relacionados con la baja percepción del maltrato y la actitud indiferente ante el mismo en los ancianos de la presente investigación.