Depresión en el adulto mayor. Cárdenas. 2014 - Rodríguez Martín, Elvis; Rodríguez Martín, Mavys (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con el objetivo de describir la prevalencia de la depresión en los adultos mayores en la consulta de Psicogerontología de Cárdenas en el periodo Enero – Abril del 2014, el universo que coincidió con la muestra fue de 61 adultos mayores utilizando la Escala de Depresión Geriátrica Abreviada; en los ancianos deprimidos se identificó las principales características socio-demográficas y se aplicó: Prueba de Percepción del Funcionamientofamiliar (FF-SL) para el funcionamiento familiar. Al concluir pudimos apreciar que alrededor del 46 % de los ancianos presentaban algún grado de depresión, el sexo más prevalente fue el femenino con 19 pacientes para un 67% y ancianos de más de 70 años en un 61 %, 15 pacientes con instrucción primaria para un 53 % de todos los ancianos deprimidos, la enfermedad más común es la Hipertensión Arterial y siendo el funcionamiento disfuncional es el más común encontrado en un 57%.