Cirugía menor en adultos mayores en el Policlínico Universitario “Rafael Valdés”: 2 años de experiencia. - Alonso, Eduardo; Díaz Pi, Oscar; Gutiérrez Pérez, Carmen Luisa; Dávila Puentes, Claudia; Calvo Saborit, Dayron Douglas; Álvarez León, Jenny (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Propósito: La cirugía menor incluye una serie de procedimientos quirúrgicos de técnica sencilla y breve, realizados sobre tejidos superficiales o estructuras fácilmente accesibles, bajo anestesia local y escaso riesgo de complicaciones posquirúrgicas significativas. La eficiencia de la cirugía menor en términos de costos también se ha evaluado positivamente, estableciendo que su costo efectividad es mejor cuando se realiza en el nivel primario de atención que en los hospitales. Objetivo : Caracterizar el desarrollo de la Cirugía Menor en el Policlínico Universitario “Rafael Valdés” en el adulto mayor en los años 2011-2012. Método: Estudio observacional, descriptivo, longitudinal, del tipo de ¨serie de casos¨ de carácter prospectivo, en los años 2011-2012. Resultados: El total de pacientes fue 118, los cuales 118 del sexo femenino y 62 del sexo masculino. Los quistes sebáceos y los lipomas representando más del 70 % de los casos. Se realizaron 144 exéresis de un total de 180 procederes realizado. Hubo 2 reacciones vágales y un granuloma como complicaciones. El resultado de las biopsias arrojo 6 carcinomas basocelular de 13. Conclusión: El mayor número de los pacientes atendidos fueron del sexo femenino. Las patologías más frecuente fueron los quistes sebáceos y los lipomas. La exéresis fue el proceder más realizado. La reacción vagal y granuloma de la herida fueron las complicaciones presentadas. El carcinoma basocelular fue el resultado de biopsia más frecuente.