Actualidad y perspectiva de la Evaluación Geriátrica. Segunda Parte - Editorial, Comité (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
La herramienta principal en el marco de atención en las personas mayores es la: “Evaluación Geriátrica Integral” (EGI), que permite desde el ámbito de la pluripatologia y complejidad en el manejo de este grupo, hacer un acercamiento correcto para establecer pautas: preventivas, terapéuticas y de rehabilitación de manera racional. Es un proceso estructurado que obtiene una visión integral, ya que evalúa los aspectos: funcionales, médicos, psicológicos y sociales más relevantes, que pueden no ser detectados en una historia clínica convencional, mediante el uso de herramientas o escalas que facilitan la detección de los principales problemas geriátricos. Además la VGI evaluá y observa los cambios de las personas mayores durante su seguimiento y permite pesquisar y seleccionar a los adultos mayores frágiles que residen en la comunidad.