Cuidados Paliativos y Envejecimiento - Rodríguez Rodríguez, José R.; Zas Tabares, Vivian; González Díaz, Caridad M.; Corp Quijano, Yamila (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Los Cuidados Paliativos (CP) han experimentado en los últimos años un desarrollo significativo, constituyen el conjunto de medidas médico-sociales destinadas a mejorar la calidad de vida de los pacientes con enfermedades crónicas terminal, así como el apoyo a la familia. Su desarrollo ha ejercido una influencia positiva en las instituciones de salud y servicios sociales imprimiendo fuerza a un movimiento solidario en pro de una mejor terminalidad. Objetivos: Revisar la importancia y necesidad de aplicar los Cuidados Paliativos o continuados en los ancianos. Desarrollo: La Medicina Paliativa o Cuidados continuados actualmente van desde los cuidados médicos a pacientes en estado terminal y donde el objetivo fundamental es la mejora de la calidad de vida, hasta los cuidados de pacientes con enfermedades de mal pronóstico pero cuya muerte no parece cercana.Con el envejecimiento poblacional es mayor el número de ancianos frágiles y personas portadoras de Enfermedades Crónicas no Transmisibles o Enfermedades Crónicas Avanzadas, que requerirán en su evolución la aplicación de Cuidados Paliativos, todas ellas con criterios específicos para el inicio de este tratamiento; surgiendo el concepto de trayectoria clínica,útil para que el equipo de salud evalué la conducta seguida y a seguir con el enfermo. La Gerontología y Geriatría y los Cuidados Paliativos son dos especialidades cuyos principios básicos tienen semejanza. Los ancianos tanto oncológicos como no oncológicos presentan similitud en los síntomas más frecuentes. Conclusiones: La medicina paliativa, ofrece un modelo de salud diferente e innovador respecto al actual y propone un profundo cambio en la cultura médica contemporánea. La Medicina del siglo XXI será en mucho Geriatría y Medicina Paliativa…o Medicina Paliativa y Geriatría…o no será…