Servicios especializados para personas mayores. “Clínica de Incontinencia Urinaria”. Algunas reflexiones. - González Moro, Alina María; Rodríguez Rivera, Liliams; Ranero Aparicio, Virginia María (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Las sociedades que están envejeciendo deben enfrentarse con una serie de dilemas; entre ellos, ninguno se destaca tanto como la situación de salud de las personas de sesenta o más años. Objetivo: Escenario epidemiológico de la incontinencia urinaria como problema de salud, se realizan algunas reflexiones de la evaluación y el manejo. Así como la importancia de tratar esta problemática en todos los niveles. Se valora la “Clínica de Incontinencia Urinaria” como servicio especializado en las personas mayores dentro del centro. Desarrollo: Es un problema de salud infradiagnosticado, se exponen los puntos claves para el abordaje de este problema, los factores de riesgo, cuándo se debe derivar a nivel superior de atención, se describe someramente el funcionamiento de la Clínica y los elementos fundamentales dentro de la evaluación y manejo. Conclusiones: Las personas mayores tardan en buscar ayuda por este problema, sus síntomas se manejan a menudo pobremente en los cuidados primarios y secundarios, el diagnóstico depende casi exclusivamente del interrogatorio del médico, está considerada como una función básica, que en el anciano sano se debe mantener independientemente de su edad. Su presencia debe considerarse patológica y no un cambio normal de la edad y son escasas las investigaciones en este tema en las personas mayores por lo que deben desarrollarse las mismas en todos los niveles. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">