Envejecimiento, cáncer y enfermedad renal crónica - Rodríguez Rodríguez, José Ramón; Zas Tabares, Vivian (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Los cambios demográficos que ocurren actualmente con inversión de las pirámides poblacionales, provocados por factores como la industrialización, nuevos descubrimientos médicos, mejoramiento de las condiciones de vida, intervenciones de salud en la niñez, con reducción de la mortalidad infantil, la disminución progresiva de la mortalidad y como consecuencia el aumento de la esperanza de vida, muestran un incremento creciente del grupo de las personas mayores, este proceso está presente en todos los países del mundo independientemente a su desarrollo económico. Objetivos: revisar la relación entre envejecimiento, cáncer y enfermedad renal crónica, en la actualidad. Desarrollo: con el envejecimiento poblacional es mayor el número de ancianos frágiles y personas portadoras de Enfermedades Crónicas no Transmisibles, entre ellas nos llama la atención el cáncer y la enfermedad renal crónica que se encuentran entre las primeras causas de muerte en Cuba, en todas las edades y en las personas mayores en particular. Por ese motivo se hace una revisión de la relación que existe entre estos tres procesos. Conclusiones: se ha demostrado en múltiples estudios la mayor frecuencia en las personas mayores del cáncer y la enfermedad renal crónica, provocando en ellos trastornos en su funcionabilidad. Por ello es importante tener un sistemático control en los ancianos y especialmente en los que sean portadores de factores de riesgo de estas enfermedades, con el objetivo de prevenirlas y/o hacer un diagnóstico precoz y un tratamiento temprano de las mismas.