Evaluación funcional y desempeño físico en adultos mayores - Tápanes López, Iván; González Moro, Alina María; Cascudo Barral, Niurka; Ranero Aparicio, Virginia (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Revisión de algunos aspectos relacionados con la evaluación de la función en las personas mayores, dónde los métodos para la evaluación de parámetros físicos indican niveles de afectación de la autonomía funcional. Las pruebas de desempeño físico buscan detectar las alteraciones en traslados, movilidad, equilibrio, fuerza muscular y velocidad de la marcha, que son clave para ejecutar diversas tareas que componen las Actividades de la Vida Diaria (AVD) y tienen la capacidad de predecir la aparición de fragilidad, dependencia y discapacidad, siendo esenciales para el diagnóstico de las condiciones de salud en los mayores.