Depresión en cuidadores principales y síntomas psicológicos conductuales de pacientes con enfermedad de Alzheimer - Garzón Patterson, Mabel; Pascual Cuesta, Yadira; Collazo Lemus, Esther de la Concepción; Cárdenas Rivero, Yairis (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: el envejecimiento es un proceso biológico, intrínseco de la transición demográfica. Cuba es el segundo país más envejecido de América Latina, incrementando las necesidades biomédicas, psicológicas y sociales de los ancianos, siendo la enfermedad de Alzheimer la más común. El mayor costo es el humano en especial los cuidadores principales, que constituyen un grupo de alto riesgo debido a la progresiva e irreversible desestructuración de la personalidad del enfermo y a la fuerte carga emocional que ello conlleva. Objetivo: identificar la relación entre los síntomas psicológicos-conductuales de los cuidadores de pacientes con enfermedad de Alzheimer en los estadios leve y moderado, y la depresión que experimentan sus cuidadores principales. Método: estudio descriptivo correlacional en 35 cuidadores principales de pacientes con enfermedad de Alzheimer en los estadios leve y moderado del policlínico “Carlos Manuel Portuondo” de Marianao. Para el procesamiento y análisis estadístico de la información se confeccionaron tablas de contingencia. Se evaluó la asociación a través de la prueba paramétrica coeficiente de correlación de Pearson (r). Resultados: Los síntomas psicológico-conductual que se asoció significativamente con la depresión percibida por los cuidadores principales de pacientes con enfermedad de Alzheimer leve y moderada fue la euforia con un nivel de 0,004 (r=-0,470). Conclusiones: Se considera que se deben realizar programas de intervenciones dirigido a los cuidadores principales de pacientes con enfermedad de Alzheimer debido a que estos están en peligro de experimentar situaciones estresantes. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">