Prevalencia de Estereotipos Negativos hacia los Adultos Mayores en Estudiantes de Odontología - Díaz García, Irma Fabiola; Ramírez Anguiano, Víctor Manuel; Oropeza Preciado, Laura Elizabeth; González Palacios, Martha Alicia; Mendoza Ruvalcaba, Neyda Ma. (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Los patrones demográficos globales indican un creciente envejecimiento de la población. La esperanza de vida está aumentando debido a las mejoras en áreas como la salud y la asistencia social.1 México seguirá esta tendencia, la población de 60 años y más aumentó a 9.9 % en 2010, y pasará de alrededor de 12 millones en 2015 (10% de la población total) a 20 millones en 2030 (14.8% de la población nacional), para alcanzar 21.5% en el año 2050, cifra que será casi idéntica a la de la población menor de 15 años. Objetivo: identificar la prevalencia de estereotipos negativos hacia las personas de más edad entre los estudiantes de odontología. Métodos: estudio transversal, descriptivo y analítico. No fue una muestra aleatoria. Los sujetos fueron 40 hombres y 40 mujeres (edad media de 20,9 ± 1,3 años), del ciclo 5ª Carrera Odontología de la Universidad Pública del Estado de Jalisco, México. No habían tomado el tema de Odontología Geriátrica. Se evaluaron la edad y el género. Para identificar la prevalencia de estereotipos negativos hacia la vejez se aplicó un cuestionario validado. Con preguntas tipo Likert que incluyen dominios de la salud, motivacional- social y carácter - personalidad. La prueba t de Student y Chi cuadrada se aplicó para analizar los datos. Resultados: la prevalencia de estereotipos negativos hacia los adultos mayores y el promedio general fue de (43. 8%) y (38.0 ± 5.3) respectivamente. El promedio de la dimensión social y de motivación fue estadísticamente diferente entre los hombres (12,37 ± 1,9) y mujeres (11,30 ± 2,24): t (78) = 2.30, p <0,02). Conclusiones: un poco menos de la mitad de los participantes en este estudio tenía una opinión negativa respecto a la salud, el carácter, la personalidad y el comportamiento social de los adultos mayores. Las mujeres tuvieron significativamente menos estereotipos negativos en la dimensión motivacional y social que los hombres.