Deterioro cognitivo leve y multimorbilidad en adultos mayores, evaluados en la clínica de deterioro cognitivo. CITED. 2014 - 2016 - Varona Gutiérrez, Damián Gilberto; Cascudo Barral, Niurka; Brenes Hernández, Ludmila (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Es incuestionable el comportamiento epidemiológico de las demencias relacionado con las tendencias demográficas actuales, donde el número de mayores con esta entidad es mayor en proporción al porciento de adultos mayores respecto a la población general, Cuba no queda exento de este fenómeno, y se considerándose uno de los países más envejecidos de la región. Objetivo: caracterizar de forma general y según la multimorbilidad a los adultos mayores con Deterioro Cognitivo Leve (DCL) evaluados en la Clínica de Deterioro Cognitivo del CITED, 2014 - 2016. Método: estudio observacional descriptivo de corte transversal desde febrero 2014 hasta febrero 2016. La muestra estuvo constituida por 130 adultos mayores con DCL según los criterios de Petersen. La variable dependiente fue el DCL y las independientes: edad, sexo, nivel educacional, estado civil, tabaquismo, alcoholismo, enfermedades no transmisibles, nivel de comorbilidad, tipos de DCL y multimorbilidad. Se aplicaron escalas diagnosticas seleccionadas. Resultados: el 72.3 % de los pacientes afectos correspondió al sexo femenino y el 49.2 % en el grupo de edades entre 70 y 79 años. Prevaleció el nivel educacional medio en un 44,6 %. La hipertensión estuvo presente en el 79.2 % y la cardiopatía isquémica en el 28.5 %. Existió alta comorbilidad en el 39.2 %. Predomino en ambos sexos el DCL amnésico de múltiples dominios. La hipertensión impero en todos los tipos de DCL, mientras que la ECV y la hipercolesterolemia lo fueron en el DCL amnésico puro. Existió multimorbilidad en el 50% de los adultos mayores con DCL. Conclusiones: el perfil sociodemográfico y de salud de los estudiados fue: mujer, entre 70 y 79 años, con nivel educacional medio, divorciada, con bajo consumo de tabaco y alcohol, con elevada comorbilidad y predominio de la hipertensión. Predominaron entre 2 y 3 enfermedades, principalmente aquellas que comparten un perfil vascular.