Bienestar psicológico en adultos mayores que conviven en familias extensas - Otero Ramos, Idania María; López Mesa, Yisel; Matos Matos, Ariadna; Díaz Rosell, Félix Arley (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El envejecimiento poblacional se presenta ante todos, como un fenómeno global que exige rápidas respuestas a todos los niveles de la sociedad. Hoy el ser humano vive como promedio 20 años más de vida, se manifiesta así una implosión demográfica, donde se relacionan las tasas de fecundidad con el progresivo aumento de la esperanza de vida, lo que inevitablemente conduce a un proceso de cambio gradual en la estructura por edades de la población, caracterizada por un incremento relativo en la proporción de personas de sesenta años y más. <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"> Objetivo: caracterizar el bienestar psicológico de los adultos mayores que conviven en familias extensas del Consultorio Médico 17-12, pertenecientes al policlínico Universitario “Chiqui Gómez Lubián”, Santa Clara. Cuba. Método: se realizó un estudio descriptivo-correlacionar, con un diseño mixto de triangulación concurrente (DITRIAC). La muestra seleccionada coincide con la población diana objeto de estudio. Se aplicó la “Escala de Bienestar Psicológico”, el Cuestionario “Mi visión Personal” y entrevistas semiestructuradas. Para el procesamiento y análisis de la información se usó la estadística descriptiva y las pruebas no paramétricas, U de Mann-Whitney y Kruskall Wallis. Resultados: se manifiesta una tendencia a expresar niveles “bajos” de bienestar psicológico; sin embargo, hacia el interior de los indicadores propuestos, se hallan niveles “medios” en las dimensiones: autoaceptación, relaciones positivas, autonomía y crecimiento personal. No existen diferencias significativas del bienestar psicológico percibido, en las variables: estado civil, género, ocupación, nivel escolar y cantidad de miembros con los que conviven. Conclusiones: el proceso de triangulación permitió demostrar tendencias generales sobre el objeto de estudio, pero también se hallaron expresiones individualizadas en la forma en que los adultos mayores experimentan el bienestar psicológico. Resultaría interesante estudiar el bienestar psicológico en adultos mayores que no conviven con familias extensas y valorar en qué medida esta variable influye en los resultados obtenidos <br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;"><br style="font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: normal; orphans: 2; text-align: -webkit-auto; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-size-adjust: auto; -webkit-text-stroke-width: 0px;">