Caracterización de adultos mayores hospitalizados en unidades de agudos con reacciones adversas medicamentosas - Ramírez Ramírez, Andrea de Lourdes; Cascudo Barral, Niurka; Perera Díaz, Evelyn (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: Durante el envejecimiento se producen cambios farmacocinéticos y farmacodinámicos que, sumados a las enfermedades, incrementan la posibilidad de aparición de reacciones adversas medicamentosas. Objetivo: Caracterizar a los adultos mayores hospitalizados en unidades de agudos con reacciones adversas medicamentosas. Método: Se realizó estudio descriptivo transversal en Centro de Investigaciones sobre Longevidad, Envejecimiento y Salud durante enero 2021 a octubre 2024.Se analizaron las notificaciones de reacciones adversas medicamentosas de pacientes hospitalizados durante el periodo de estudio. El universo estuvo constituido por 46 adultos mayores. Se aplicaron medidas de resumen para variables cualitativas y cuantitativas: frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El año con mayor notificaciones de reacciones adversas medicamentosas fue 2022.El 75,0 % de los pacientes tenían edad inferior a 85 años. Predominó el sexo femenino con un 63,0 %. El 93,5 % de los pacientes con reacción medicamentosa presentaron polimedicación. Conclusiones: La edad media de adultos mayores estudiados fue de 78 años, color de piel blanco, sexo femenino y nivel de escolaridad universitario. Se encontró alteraciones del estado nutricional; asociados a baja comorbilidad. Predominó polimedicación en la mayoría de los pacientes con reporte de RAM.