Factores asociados a resiliencia en adultos mayores - Guzmán Díaz, Margarita; Galicia Rodríguez , Liliana; Villarreal Ríos , Enrique; Franco Saldaña, Mireya; Guerrero Mancera, Mariana del Rayo (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El apoyo y la funcionalidad familiar propician la dinámica apropiada, el bienestar familiar y mejor resiliencia. Objetivo: Determinar la asociación de resiliencia con apoyo familiar, funcionalidad familiar y nivel socioeconómico en adultos de 60 años y más. Métodos: Diseño trasversal analítico en pacientes de 60 años y más. Los grupos de comparación se definieron a partir del nivel de resiliencia, resiliencia alta, resiliencia media y resiliencia baja, determinado con el instrumento Connor-Davidson. El tamaño de muestra fue de 16 en el grupo de resiliencia alta, 161 en el grupo de resiliencia moderada y 95 en el grupo de resiliencia baja. El apoyo familiar se midió con la escala de Lubben, la funcionalidad familiar se determinó a partir del Apgar Familiar, el nivel socioeconómico se midió con el instrumento escala de Graff. El plan de análisis estadístico incluyó porcentaje, desviación estándar, promedios, prueba de ANOVA y prueba de chi2. Resultados: Existe asociación entre resiliencia alta y apoyo familiar mayor (p<0.001), la funcionalidad familiar alta se asocia con resiliencia alta (p<0.001), a mayor nivel socioeconómica mayor grado de resiliencia (p<0.001) se encontró. Conclusión: Existe asociación entre apoyo familiar, la funcionalidad familiar y nivel socioeconómico con resiliencia en adultos mayores.