Evaluación de pacientes geriátricos con síndrome de desacondicionamiento físico - Estévez Perera, Abel; Goulet Rodríguez, Jorge Luis; Gutierrez Garcia, Fabiola; Pérez Montes de Oca, Elisbeth; Rodríguez Verdecie, Denise; Buzzis Escalona, Yerly (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El síndrome de desacondicionamiento físico es la pérdida rápida y progresiva de la condición física general que ocurre cuando una persona deja de realizar actividad física de manera habitual, usualmente debido a un período inmovilidad o vida sedentaria forzada por una enfermedad. Objetivo: Describir las caracteristicas principales de pacientes geriátricos con síndrome de desacondicionamiento físico. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, entre enero y dieciembre de 2024. La muestra quedó conformada por 60 sujetos. Se analizaron las variables: edad, sexo, factores de riesgo geriátrico, enfermedades crónicas no transmisibles, dependencia para actividades básicas de la vida diaria y actividades instrumentadas de la vida diaria, limitación física, deterioro cognitivo y situación social. Se utilizaron como medidas de resúmenes las frecuencias absolutas y relativas. Resultados: Predominaron los pacientes del sexo femenino de entre 80-89 años. Los factores de riesgo geriátricos más frecuentes fueron la inmovilidad y el déficit sensorial. Entre las enfermedades crónicas no trasmisibles predominó la osteoartosis (50 %), seguido de la hipertensión arterial (21,7 %). Se evidenció que el 50 % tenía una limitación física grave y hubo un predominio del deterioro cognitivo ligero en torno al 37 %, así como de una buena situación social en el 55 %. Conclusiones: El diagnóstico temprano del síndrome de desacondicionamiento físico en adultos mayores contribuye a una intervención precoz la cual se convierte en una estrategia fundamental para mejorar la calidad de vida del paciente e incorporarlo a su vida diaria en el menor plazo posible.