Deterioro neurocognitivo en gerontes que enfermaron por COVID-19 - Abreu Hernández, Yuniel; Barrera León, Daimara; Garcia Guevara, Yamil Fidel; Lorente Montiel, Jorge Luis (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: El deterioro neurocognitivo es una secuela frecuente y potencialmente grave del COVID-19 en adultos mayores. Suele manifestarse con problemas persistentes de memoria, atención, concentración y función ejecutiva, representando un riesgo significativo para un declive acelerado o la progresión hacia demencias, especialmente en individuos con vulnerabilidades preexistentes. Objetivo: Analizar el comportamiento del deterioro neurocognitivo en geróntes que enfermaron por COVID-19, ingresados en Geriatría del Hospital General Camilo Cienfuegos de Sancti Spíritus. Métodos: Se realizó un estudio observacional, prospectivo en la institución. La muestra quedó conformada por 148 geróntes con deterioro neurocognitivo que enfermaron por COVID-19, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las variables utilizadas fueron: edad, sexo, escolaridad, hábitos tóxicos, comorbilidades asociadas, patrones neurocognitivos afectados, gravedad del deterioro neurocognitivo y etiología. Resultados: El 43,91 % de la muestra estuvieron en el grupo entre 70 y 79 años de edad, el 62,16 % fueron mujeres; el nivel educacional más usual fue el primario con el 50,67 % del total, el café fue el habito toxico más consumido con él 72,97 %, la hipertensión arterial con 66,21 % fue la comorbilidad más frecuente; la memoria fue el patrón cognitivo más afectado con el 68,24 %; la forma mayor moderada fue las más frecuente con el 54,72 %, la Enfermedad de Alzheimer con el 38,51 % fue la etiología más común. Conclusiones: El deterioro neurocognitivo en pacientes geriátricos que enfermaron por COVID-19 es un síndrome multifactorial donde convergen edad avanzada, género femenino, baja escolaridad, comorbilidades cardiometabólicas y hábitos tóxicos.