Comportamiento de la terapia transfusional en adultos mayores de 60 años graves - Bell Valiente, Yahima; Valiente Rodríguez , Yamila; Noguera Araujo , Carmen Rosa; Suarez Rivero, Birsy; Martin Scarlett , Xiomara; Delahanty Martínez , Víctor (GeroInfo-Revista de Gerontología y Geriatría, 2025)
Introducción: La sangre y sus componentes son utilizados cada día más en las unidades de terapia intensiva como tratamiento de sostén para enfrentar las complicaciones del adulto mayor grave. Objetivos: Determinar el comportamiento de la terapia transfusional en el paciente grave en el Hospital Militar “Dr. Carlos J. Finlay”. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de 281 pacientes transfundidos en las unidades de terapia del Hospital Dr. Carlos J. Finlay durante el periodo de enero del 2023 hasta junio del 2024. Se revisó el registro de transfusiones del Banco de sangre y las historias clínicas para la selección de las variables. Se procesaron los datos utilizándose el test de Chi cuadrado para los cualitativos, como significativo, se tomó un valor alfa menor de 0,05. Los resultados se plasmaron en tablas y gráficos. Resultados: La edad media fue (67,1 ± 17,1) años, con predominio del sexo masculino (57,6 %). La Hipertensión Arterial fue la comorbilidad más frecuente (45,5 %). La estadía media fue de 8,2 ± 10,6 días. El hematocrito medio fue de 23,5 ± 3,8. El hemocomponente que más se utilizó fue el concentrado de eritrocitos (95,4 %). Conclusiones: Se tuvo presente el hematocrito pre transfusional para tomar una conducta terapéutica. La mortalidad aumentó cuando la estadía de los pacientes superó los 10 días, y cuando tenían una causa clínica como diagnóstico al ingreso.